История организации

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ
(патологоанатомическая служба)

Патологоанатомическая служба системы здравоохранения Минской области (ПАС) создана для оказания специализированной медицинской помощи по направлениям «патологическая анатомия» и «гистология». Основой ПАС является организационная структура, финансируемая из государственного бюджета, — учреждение здравоохранения «Минское областное патологоанатомическое бюро». Основными задачами патологоанатомической службы Минской области являются:
1. Прижизненная диагностика болезней путём исследования биопсийного и операционного материала, последов с использованием современных высокотехнологичных методик.
2. Посмертная диагностика болезней, установление первоначальной и непосредственной причин ненасильственной смерти, выявления острозаразных заболеваний и особо опасных инфекций.
3. Контроль качества диагностической и лечебной работы учреждений здравоохранения.
4. Обеспечение достоверной информацией органов государственной статистики, органов главного управления здравоохранения о заболеваемости, больничной летальности, смертности населения и осложнениях медицинских вмешательств.
5. Повышение уровня профессионализма врачей.
Организатором учреждения здравоохранения «Минское областное патологоанатомическое бюро» в 1989 году выступил главный внештатный патологоанатом области, заведующий патологоанатомическим отделением Минской областной клинической больницы Русакович Александр Михайлович. Он же до 1997 года возглавлял Минское областное патологоанатомическое бюро. Затем Русакович А.М. работал в должности заведующего отделом биопсий Минского областного патологоанатомического бюро, а в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Русакович Александр Михайлович в 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд», в 1981 и в 2010 годах – значком «Отличник здравоохранения». Имеет высшую квалификационныю категорию врача.
Патологоанатомическая служба области, как и всей БССР, начала развиваться после издания приказа МЗ СССР от 11.03.1988г. № 201 «Об организации патологоанатомического бюро». До этого патолого-анатомическая служба существовала традиционно в виде отделений райбольниц и Минской областной клинической больницы. Укомплектованность кадрами врачей-патологоанатов была крайне низкой. Врачи (по 1 врачу) в отделениях Молодечненской горбольницы, Борисовской горбольницы, Слуцкой райбольницы. В Минской областной клинической больнице – 2-3 врача-патологоанатома. Гистологические лаборатории обслуживали практически только секционные исследования. Биопсийная работа была маловостребована и не развита.
В 1959 году решением МЗ БССР в Витебском и Минском госмединститутах нескольким выпускникам была предоставлена возможность прохождения субординатуры на 6 курсе по специализации «патологическая анатомия». В Минском мединституте это были: Гремешкевич Г., Русакович А.М., Конделис Г.Г., Шапиро Н.А. Им была предоставлена возможность прохождения специализации в ЛенГИУВ сразу по окончании института. Из них только Русакович (в г.Слуцке) и Гремешкевич (в г.Речица) стали работать как практические врачи-патологоанатомы.
Примерно в эти годы была одобрена практика организации так называемых «централизованных патологоанатомических отделений», т.е. отделения перечисленных выше больниц стали обслуживать прилежащие райбольницы. Это обслуживание (выезды на вскрытия) ничем материальным не обеспечивалось (машины, штаты, физические лица, помещения для вскрытия и т.д.).
Внештатным главным специалистом-патологоанатомом облздравотдела был назначен Пигарев Ю.Г., заведующий отделением Минской областной клинической больницы. Студентов-выпускников для патологоанатомической службы больше не распределялось.
В 1975 году Минской области была передана строящаяся Республиканская клиническая больница (был введен только один корпус). В ней имелось патологоанатомическое отделение, достаточно хорошо оснащенное, работали 3 врача-патологоанатома (заведующий отделением Русакович А.М.). Отделение стало централизованным (Логойский, Минский, Березинский, Пуховичский, Узденский, Дзержинский районы). Транспорта у службы не было. В эти годы начало широко использоваться биопсийное исследование, особенно в связи с внедрением оборудования для эндоскопии. Областным специалистом-патологоанатомом Минского облздравотдела был назначен Русакович Александр Михайлович.
В 1988 году по приказу МЗ СССР в республике начали организовываться патологоанатомические бюро. Минское областное патологоанатомическое бюро было организовано в 1989 году (вторым в республике, первое – в г.Минске в этом же году). Начальником бюро был назначен Русакович Александр Михайлович.
С этого времени в республике активизировалась подготовка фельдшеров-лаборантов (лаборантов) патологоанатомических отделений. Были построены здания патологоанатомической службы в Солигорске, Слуцке, Борисове, Столбцах, Узде, расширено здание в Боровлянах (п.Лесной). Отделения бюро оснащались микроскопами, микротомами и другим оборудованием. Было издано несколько методических рекомендаций по патологоанатомической службе МЗ СССР, приказ МЗ БССР № 111 «О совершенствовании патолого-анатомической службы в республике». Межрайонные отделения Минского областного патологоанатомического бюро возглавили в г. Слуцке – Хмара А.Н., в г. Борисове – Добрянский В.А., в г. Молодечно – Бохан А.А., в г. Солигорске – Долбик С.В., в г. Вилейке – Танчевский А.П., в г. Столбцах – Нуприк Л.Л. Стали активно проводиться и контролироваться клинико-анатомические конференции. Патологоанатомическое бюро было оснащено сначала двумя, затем 4 легковыми автомобилями. С 1997 до 2016 года Минское областное патологоанатомическое бюро возглавлял Хитро Юрий Федорович (скоропостижно скончался 27.01.2016 года). В настоящий момент  начальником бюро является Сикорин Сергей Александрович.
В настоящее время учреждение здравоохранения «Минское областное патологоанатомическое бюро» организационно состоит из:
1. Минское межрайонное патологоанатомическое отделение (в т.ч. администрация бюро и отделение).
2. Детское межрайонное патологоанатомическое отделение
3. Борисовское межрайонное патологоанатомическое отделение
4. Филиал Борисовского межрайонного патологоанатомического отделения в г. Жодино
5. Молодечненское межрайонное патологоанатомическое отделение
6. Вилейское межрайонное патологоанатомическое отделение
7. Филиал Вилейского межрайонного патологоанатомического отделения в г. Мядель
8. Несвижское межрайонное патологоанатомическое отделение
9. Филиал Несвижского межрайонного патологоанатомического отделение в г. Столбцы.
10. Слуцкое межрайонное патологоанатомическое отделение
11. Солигорское межрайонное патологоанатомическое отделение.
В соответствии с нормативными документами на Минское областное патологоанатомическое бюро возложено обслуживание всех лечебных организаций Минской области по исследованию секционного, биопсийного, операционного материала, анализу больничной летальности, участие в проведении клинико-анатомических конференций, перинатальных комитетов, лечебно-контрольных советов и комиссий.
В 2000 году в Минском областном патологоанатомическом бюро организована самостоятельная бухгалтерско-экономическая служба, что позволило в значительной степени улучшить формирование смет расходов, закупку медицинского оборудования, расходных материалов, обеспечить своевременную выдачу заработной платы.
В Минском областном патологоанатомическом бюро разработаны, внедрены и совершенствуются формы внебюджетной деятельности. Из доходов, полученных от платных услуг, покрывается значительная часть затрат учреждения на приобретение оборудования, мебели, расходных материалов и т.д.
В течении своей работы Хитро Юрий Федорович неоднократно выступал с докладами на различных уровнях, выступил соавтором монографии, 4-х методических рекомендаций МЗ РБ, 17 печатных работ. Систематически проводит анализ работы патологоанатомической службы области, анализ больничной летальности с предоставлением предложений руководству главного управления здравоохранения Минского облисполкома по улучшению качества лечебно-диагностической помощи населению. С 1992 года Хитро Ю.Ф. имеет высшую квалификационную категорию врача-патологоанатома, с 2005 года – первую организатора здравоохранения.
Со времени создания Минского областного патологоанатомического бюро значительно выросли объёмы выполняемой работы, особенно по прижизненной диагностике (со 142000 в 1989 года до 469350 в 2014 году).
Кадровый состав бюро в 1989 году составлял 83 человека, из них врачей 25, фельдшеров-лаборантов 38, санитаров 20. В 2014 году количество работающих достигло 146 (врачей 31, фельдшеров-лаборантов 57, санитаров и прочих 58). В 2015 году количество работающих достигло 150, количество обработанных биопсий — 495 889.
Долгое время материально-техническая база (микроскопы, аппараты для проводки ткани, микротомы для приготовления срезов и т.д.) оставались устаревшими. Во исполнение Программы восстановления и реконструкции патологоанатомических отделений, патологоанатомических корпусов, моргов и ритуальных помещений в Республике Беларусь, принятой 10.12.2007 г., а также распоряжения Минского областного исполнительного комитета от 31.03.2008 г. «О выделении денежных средств» в УЗ «Минское областное патологоанатомическое бюро» произошли значительные качественные изменения в материальном обеспечении гистологическим оборудованием, микроскопами, компьютерами, автомобилями, были проведены ремонтные работы в большинстве структурных подразделений.

В 2004 году УЗ «Минская областная детская клиническая больница» была перемещена в новые построенные здания в д. Боровляны. Структурное подразделение УЗ «Минское областное патологоанатомическое бюро» — Минское детское межрайонное патологоанатомическое отделение – осталось на старых площадях в щитовом бараке, построенном в 1957 году, который в результате длительной эксплуатации стал непригодным для осуществления  крайне важной, медицинской деятельности. В таких условиях сотрудники отделения ежегодно исследовали более 70 000 патогистологических препаратов из операционного и биопсийного материала из УЗ «Минский клинический  областной роддом», УЗ «Минская областная клиническая детская больница», и др., выполняли  более 100 секционных исследований плодов и умерших детей из организаций здравоохранения Минской области. И только в текущем (2016) году  это структурное подразделение переехало в новое отремонтированное здание, расположенное  в д. Боровляны.

На проведение текущего ремонта хозяйственным способом и закупку медицинской мебели было затрачено более 3-х млрд. рублей бюджетных ассигнований и 300 млн. собственных внебюджетных средств патологоанатомического бюро.

Значительное улучшение условий труда сотрудников отделения позволит более качественно выполнять задачи по морфологической верификации патологических процессов у населения области.

Перечень медицинских услуг

Для оказания населению и медицинским учреждениям перечисленных услуг в Бюро создан отдел по внебюджетной деятельности.

читать информацию →
Перечень административных процедур

Перечень административных процедур, осуществляемых УЗ «Минское областное патологоанатомическое бюро» по заявлениям граждан.

читать информацию →
Перечень ритуальных услуг

Для оказания населению и медицинским учреждениям вышеперечисленных услуг в Бюро создан отдел по внебюджетной деятельности, а также открыт ритуальный магазин.

читать информацию →
Структурные подразделения

Администрация и отделения УЗ «Минское областное патологоанатомическое бюро»

читать информацию →
История организации

Становление паталогоанатомической службы, персоны.

читать информацию →
Вышестоящие организации

Минский районный исполнительный комитет
Управление здравоохранения Минского облисполкома

читать информацию →